Внутренние инженерные системы вентиляции и кондиционирования

Внутренние инженерные системы вентиляции и кондиционирования

Для нормальной жизнедеятельности человека в помещении необходимо поддерживать, установленные санитарными нормами, требования. Для этого существуют различные системы. В частности, системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
Данные системы позволяют изменять параметры воздуха для комфортного пребывания людей. Это делается с помощью различных агрегатов.
Система вентиляции позволяет перемещать воздух через систему воздуховодов с помощью давления, создаваемого вентилятором.
Вентилятор и воздуховоды подбираются на стадии проектирования нашей компанией «Айронгост», отталкиваясь от нормативных документов, в которых указаны допустимые скорости движения, расходы и так далее.

Чтобы понимать, как всё это работает, нужно разбить систему на составляющие и отдельно их рассмотреть.

Клапан для забора наружного воздуха. Представляет собой жалюзийную решетку. Управление обычно электронное.
Шумоглушитель. Предназначен для подавления шума от работы агрегатов приточной установки и движения воздуха по воздуховодам. Для зданий и сооружений чаще всего подбирается по каталогу какого-либо из производителей. Подбор происходит исходя из требований по шуму для конкретного объекта.
Фильтр. Ставится для удаления из воздуха механических частиц. Чаще всего сделан на тканевой основе, закрепленной в корпусе. Степень очистки делится на несколько классов в зависимости от качества очистки. Подбирается исходя из требований по конкретной ситуации. Например, в больнице требования по классу эффективности фильтра будут больше чем в административном здании. Нужно помнить, что чем выше класс фильтра, тем больше он дает сопротивление по сети. Периодически необходимо проверять фильтр на степень его загрязненности с помощью замеров давления до и после фильтра.
Нагреватель. Предназначен для нагрева холодного воздуха до необходимой температуры. Принцип работы имеет такой же, как и все теплообменники. Состоит из трубок, в которые подается теплоноситель, и рёбер, предназначенных для увеличения теплоотдачи. Нагреватель может быть и электрическим. Такое решение обычно дороже чем водяной.
Охладитель. По принципу такой же теплообменник, как и нагреватель. Его задача обеспечить охлаждение воздуха до нужной температуры в холодный период года. В трубках охладителя циркулирует холодильный агент, приготовленный в холодильной машине. Роль агента может так же выполнять охлажденная вода.
Вентилятор. Выполняет роль насоса. Обычно имеет ременной привод от электродвигателя и лопасти. Может регулироваться скорость вращения, если это необходимо.
Увлажнитель. Агрегат, позволяющий менять количество влаги в воздухе. Часто представляет из собой камеру с форсунками, которые распыляют воду в воздух.
Рекуператор. Предназначен для использования тепла от удаляемого воздуха. Различают несколько типов. Самый часто используемый из них – пластинчатый. Чуть реже – водяной. Этот агрегат играет важную роль в снижении нагрузки на нагреватель и как следствие энергосбережении.
Воздухводы Предназначены для транспортировки воздуха, который был подготовлен в приточной установке, в помещения. Чаще всего делаются из нержавеющей стали. Образуют сеть воздуховодов.
Диффузор. Ставится перед самой подачей воздуха в помещение. Конфигураций имеет очень много. Нужно смотреть под конкретную ситуацию. Позволяет регулировать распределение воздушных потоков по помещению или рабочей зоне.
К проектированию, монтажу и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования нужно подходить серьезно. Если какие-то параметры отличаются от нормы, то пребывание людей в помещении становится некомфортным и может вызвать снижение производительности труда.